Lisa Blum

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Rosmarinbrot

Zutaten

  • 120 ml Wasser
  • 100 ml Olivenöl
  • 300 g Mehl
  • 200 g Bergkäse
  • 200 g Ziegenkäse
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 10 g Rosmarin


Zubereitung

Wasser, Olivenöl, Mehl und etwas Salz gut durchkneten und 30 min. ruhen lassen. Dann die Hälfte des Teiges ganz dünn ausrollen und den zerkleinerten Käse darauf verteilen. Die andere Hälfte des Teiges dünn ausrollen und auf die Käsemasse legen. Danach die Teighälften zusammendrücken und auf der Oberseite mit der Gabel einstechen. Mit Olivenöl bestreichen und Salz, Pfeffer und (möglichst frisches) Rosmarin drüber streuen. 30 min. bei 250°C auf mittlerer Schiene backen. Guten Appetit

Zimtschnecken

Zutaten

Für den Teig:

  • ½ l Milch
  • 100 g Margarine
  • 2 Pck. Hefe
  • 50 g Zucker
  • 700 g Mehl

Zum Bestreuen:

  • Margerine
  • Zucker
  • Zimt


Zubereitung

Margerine schmelzen (sollte anschließend lauwarm sein) und dann mit der lauwarmen Milch, dem Mehl sowie Hefe und Zucker vermengen und ordentlich durchkneten. Den Teig anschließend mit einem Küchenhandtuch abgedeckt an einem warmen Ort (z.B. auf der Heizung oder auch bei ganz ganz niedriger Temperatur im Backofen) gehen lassen. Vom aufgegangenen Teig dann kleine Teigstückchen abtrennen, kleine Würste formen und zu einer Schnecke rollen. Auf dem Backblech können die Schneckchen noch ein bisschen weiter aufgehen. Dann alle Schnecken mit zerlassener Butter und Zimt und Zucker betreichen und bei 225°C ca. 10 min backen. Schwierigkeitsgrad: simpel Zubereitungszeit: 30 min + ca. 1 Stunde Wartezeit

Marmorkuchen

Zutaten

  • 300g Butter oder Margarine
  • 275g Zucker
  • 1 Päck. Vanillinzucker
  • 4 Eier
  • Salz
  • Rum-Aroma
  • 500g Weizenmehl
  • 1 Päck. Backpulver
  • 1/8 l Milch
  • 30g Kakao
  • 25g Zucker
  • 2-3 EL Milch


Zubereitung

Die Butter schaumig rühren und nach und nach die weiteren Zutaten hinzugeben. Nur soviel Milch verwenden, dass der Teig schwerreißend vom Löffel fällt. 2/3 des Teiges in eine gefettete Napfkuchen oder Kastenform füllen. Den Kakao, den Zucker und die Milch unter den Rest des Teiges rühren, so dass er wieder schwer vom Löffel fällt. Den dunklen Teig nun auf dem hellen verteilen, mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, damit ein Marmormuster entsteht. Strom: 175-200° C Gas: 2 1/2 – 3 1/2 Backzeit: 50 – 65 Minuten

Brownies


Zutaten

  • 250g Butter
  • 200g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 150g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100g Zartbitterschokolade
  • 150g Walnusskerne
  • 200g Kuvertüre
  • 200g Walnusshälften


Zubereitung

Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier cremig schlagen. Dann Mehl, Backpulver und Salz zufügen und unterrühren. Die Schokolade schmelzen, die Walnüsse grob hacken. Beides unter den Teig rühren. Ein Blech mit Backpapier belegen und den Teig darauf streichen. Bei 200 Grad 20-30 Minuten backen. Die Kuvertüre im Wasserbad erhitzen und die abgekühlte Teigplatte damit bestreichen. Schnell mit den Walnusshälften belegen und in Rechtecke schneiden. (Die Kuvertüre sollte noch nicht hart geworden sein.) Schwierigkeitsgrad: simpel Zubereitungszeit: ca. 40 min

Edugames - mit dem Handy ins Museum

Ziel unserer Arbeit im Projekt “Natural Europe” war es, bestehende digitale Ressourcen über Exponate aus Naturkundemuseen besser verfügbar und nutzbar zu machen. Hierfür wurde ein webbasiertes Autorenwerkzeug entwickelt, was es auch Menschen ohne Programmiererfahrung wie z.B. Museumspädagogen in einfacher Weise ermöglicht, eigene Spiele für Museen zu erstellen, welche später von Besuchern auf dem Smartphone abgespielt werden können. Bei der Spielerstellung kann dabei auf digitale Kataloge von Naturkundemuseen zugegriffen werden, die zum Ausgangsmaterial des jeweiligen Museumsspiels werden. Es können Fragen mit einer oder mehreren vorgegebenen Antworten, Freitextfragen oder Puzzleaufgaben angelegt werden. Außerdem ist es möglich, Einleitungs- und Abschlusstexte und Bilder, detailliertes Feedback etc. zu verfassen, die Aufgaben in den Museen zu verorten und eine sinnvolle Aufgabenreihenfolge anzulegen, um ein bestmögliches Lernergebnis zu erzielen. qrcode-nedesigner splash-v2 Die Museumsspiele lassen sich später nach erfolgreichem Veröffentlichen mit der “MuseumExplorer” App auf Android Smartphones abspielen. Die Player App lässt sich über den nebenstehenden QR Code herunterladen. Alternativ finden Sie weitere Informationen auch über den Link zum Autorenwerkzeug.

Meine Aufgaben

Entwicklung der nativen Android-App “Museumexplorer”

Entwicklung des webbasierten Autorenwerkzeugs

Benutzerstudie zum Museumexplorer und Autorenwerkzeug

Schulung von Museumspersonal im Rahmen eines Workshops in Lissabon

Implementierung in Java, Django, HTML, CSS, JavaScript und Python

Weitere Infos Webseite zum Autorenwerkzeug, sowie Tutorials und Download-Option des Museumexplorer

Webseite des Rahmenprojekts Natural Europe